当前位置: 首页 >  178国际娱乐_会员密码登录

急救者手中的平安密码

21-02-23

飞驰的救护车 图源:新华社


全文共4282字,阅读大约需要15分钟。
  • 国家心血管病中心2019年发布的数据显示,中国心源性猝死的发生率约为每 10 万人41.8 例。换言之,全国每天有近 1500 人发生心源性猝死。九成以上心源性猝死发生在医院以外的公共场所,一线生机稍纵即逝。
文 | 夏圆圆

1


抓住稍纵即逝的一线生机


一场突如其来的紧急救援在清晨迅速展开。

十二月的深圳稍显凉意,无风阴沉的天气给周一的上班族们平添几分烦闷。随着上班时间的临近,深圳坂田创汇国际中心内逐渐热闹。武文(化名)如往常一样按时来到公司,却意外看到路边花圃旁横倒着一个人,旁边两三个人神情紧张无措。

武文敏锐地捕捉到一丝不寻常,他赶紧走上前俯下身子检查:倒在地上的人面色发紫,毫无反应,心跳、呼吸微弱……

“是心脏骤停。”

在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡。学习过系统的急救知识,武文知道此刻分秒必争,立马将倒地的人放平,双手十指相扣,叠放于患者胸壁,随即将肘关节挺直,在倒下之人胸部奋力垂直按压。

“一二一。”武文按照演习时的节奏,拼尽全力按压,肩膀跟着手臂剧烈抖动。数个心肺复苏循环后,大楼内刚安装一个月的AED也被送到身旁。武文迅速按照说明将电极贴到倒地者身上。一次、两次……几次除颤后,武文根据AED的提醒继续按压和人工呼吸。越来越多人围了过来,好像有人在喊加油,有人在呼救,有人在打电话……或许耗费了太多的力气,混乱的声音杂糅,在耳边嗡嗡作响。

“我来吧!”一个声音突然清晰,武文扭过头还未及应答,身旁的人已接替过他,开始了标准的心脏按压。


接替武文的是同为平安人寿深圳分公司代理人成建锁,尽管此前武文并不认识这位同事,但也能从其抢救手法和节奏中感受到专业和坚持。几分钟后,倒在地上的人已经有了呼吸。

急救车伴着紧迫的鸣笛声,呼啸着穿过车水马龙的城市,抵达楼下。武文、成建锁和众人一同协助救护人员将人抬上救护车,长舒一口气。

紧绷着的神经突然松懈,武文才感觉浑身的力气像被抽空了一样,大臂上甚至因用力过度而出现了隐隐的淤血。


武文和成建锁所见证的惊心动魄仅仅为冰山一角。国家心血管病中心2019年发布的数据显示,中国心源性猝死的发生率约为每 10 万人41.8 例。换言之,全国每天有近 1500 人发生心源性猝死。九成以上心源性猝死发生在医院以外的公共场所,一线生机稍纵即逝。

沉在水面下的冰山部分,很快被站在最前方的瞭望者发现。

2019年,中国平安联合深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市公共安全义工联合会,推出“平安守护者”行动。旨在培养具有专业救护知识的保险代理人。平安守护者活动通过走进社区,进行安全知识与技能培训、安全知识宣讲,让更多人有能力在他人需要帮助的时候进行紧急救援,助力社区有效应对紧急情况,打造了“黄金四分钟应急救援圈”。


同武文遇到的情况类似,黑龙江分公司保险代理人崔蕾也曾经历过惊心动魄的生死时刻。

营业点旁边的砂锅店是崔蕾和同事日常午餐的“小饭桌”,但当天的砂锅店似乎和往常不太一样,原本狭小的空间里挤满了人,她余光一扫,刚好看到一个五十岁出头的女性躺在地上,旁边她的家人正在试图将她抱起。

呼唤无反应、脸色苍白、嘴唇发紫……所有症状都符合心脏骤停,学习过心肺复苏常识的崔蕾立刻意识到错误的动作将会加速病人的死亡。

“救人要紧!”崔蕾动作已经先于大脑做出反应,三步并作两步冲到了病人身边。

凭借着之前学习的心肺复苏技巧,崔蕾下意识地立即蹲下身体,双腿跪在地上为其进行心肺复苏。“当时只想着救人,依照之前学过的内容,往下按五到六公分。”回想起了当时的情况,崔蕾有一丝心悸后怕。

幸运的是,数个循环做下来,昏迷的人心跳恢复,睁开了眼睛。“当时周围有人问我是不是医生或者医学专业。我坦然说自己只是一名平安的保险代理人。”崔蕾说,自己当时出了一身汗。累归累,但那种亲手把人从死亡线上拽回来的感觉,“是自己体会的,别人告诉不了你”。

“现在逛商场的时候,都会留意下周围是否有AED设备。”崔蕾坦言,“虽然希望再也用不上这项技能,但如果发生同样的紧急情况,我依然会选择毫不犹豫地冲上去抢救。”

对生命的守护,是对这个世界最大的尊重。如今,“平安守护者行动”已在全国多个城市落地生根,旨在用实际行动将急救知识送进万家,用健康守护的理念为生命护航。


崔蕾参与平安守护者行动

2


建起守护生命安全的高墙


成建锁原本是深圳义工联的一名志愿者,持有AHA导师证,在给平安守护者进行急救培训和各类公益活动的过程中,与平安结缘,成为了平安人寿的一名代理人。

他还记得自己刚到深圳时,陌生人投来的善意让他对这座城市的好感生根发芽。人类的悲喜并不相通,但人与人之间的藩篱,也至少还有一刻因为“善良”和“温情”的光亮而打破。

成建锁希望用这份心底的暖流守护更多人,平安守护者行动正是汇聚这股暖流的能量站。工作之余,他将更多时间投入了平安守护者的社区培训中,为更多人普及安全急救知识。

他印象最深刻的是一次社区培训。工作日的社区总是显得有些许冷清,阳光照耀在社区活动室外空无一人的大街上,社区活动室里却挤满了听课的人,原本只能容纳三十人的活动教室,硬是塞下了将近八十名居民。

明明组织过多次培训,望着教室里一张张不再年轻的脸上露出学生般期待的眼神,成建锁还是有些忐忑和紧张。

“人有点多,其实大家可以等下次再来。”担心上了年纪的居民久站疲惫,他试图劝说,却看到站着的人们不约而同轻轻地摇了摇头。

“没关系。”“知识挺实用的,我们也想听听。”“您就安心讲吧。”宽慰的声音在成建锁耳边此起彼伏,他也不必多说什么。眼下是下午三点,阳光最充足的时刻,他的心里亦是有一份被信任的温暖。

数据显示,教会老人一个手机功能平均需要20-40分钟,且97.17%的老人在教学中当时学会,过后就忘。种类繁多的急救知识,对于中老年人来说更是复杂。为此,成建锁将安全急救知识内容提前分类,将实用性和操作性更强的技能前置。

“这个知识点大家明白吗?”

考虑到听课的学员以上了年纪的中老年人为主,成建锁提高了声量,反复寻求回应和反馈。


成建锁在进行心肺复苏演习


“原本担心中老年人力气不足,无法完成心肺复苏,但是在模拟演习时,他们都很积极踊跃。”成建锁想起了当时一位拄着拐杖的大爷,“虽然他拄着拐杖,但是也强烈要求完成一次演习,演习中所有动作都非常规范准确。”

积光成辉,众行者远。同成建锁一样,平安人寿广东分公司代理人杨云飞也是“平安守护者行动”首批优秀种子讲师,在美国心脏协会(AHA)HS持证导师的带领下接受了专业的培训。在拿到证书后,他先后组织了2场急救知识及心肺复苏活动,第一次邀请了20个家庭共计46人,第二次邀请了60多人参加。

“如果学员以年轻人为主,我们会将教学重点放在心肺复苏上。”丰富的组织和教学经验已让杨云飞能够逐渐做到有的放矢、因材施教,“如果来参与培训的学员以父母带着年幼的孩子为主,我们会将培训的内容重点放在烧伤烫伤、异物卡喉等。”

为了确保内容生动,杨云飞会在课前做大量的准备和预案,包括与学员的互动环节。“讲完知识点后,我会时不时突击提问,或者邀请学员们上前演示,确保他们牢记的关键的内容,完完全全掌握了这些急救技能,可以真正应用到生活中”。

据报道,我国每年有约20万0岁-14岁儿童因车祸、跌落、烧烫伤、中毒、溺水等意外伤害死亡,占儿童死亡总数的26.1%。有专家在接受《瞭望》新闻周刊采访时指出,中国3岁-12岁儿童中,多数孩子安全意识淡薄,对生活中可能出现的危险缺少应有的防范知识,不知道躲避危险,对生命缺乏正确的概念,更不懂得珍惜和保护。

千般呵护,万般照顾,不如教会孩子自我保护。天性活泼好动的孩子在急救课程面前表现出前所未有的认真。杨云飞至今仍记得孩子们脸上那些迷茫、思考、恍然的表情,稍显稚嫩却一板一眼的笔记,和家长们时不时的颔首。

今年九月初,杨云飞受邀前往茂名东方红平安希望小学和韶关三溪平安希望学校开展支教行动。受到教育条件的限制,不少山里的孩子缺乏必要的安全保护意识。高温多雨的夏天是最困扰家长和老师的季节。水库、小河、坑塘、沟渠,这些平时最吸引孩子的地方,下了一季大雨,就成了上学路上的杀手。近几年来,每每看到媒体报道儿童溺亡的事例,杨云飞都会心里揪着疼。

放学的孩子们经过水塘图源:新华社


防患于未然才能避免不可弥补的伤痛。杨云飞将紧急救援的知识中心放在了溺水救援、中暑和包扎等山区孩子最易遇到的突发状况上。安全信息的传播,不仅是消弭山间的隔阂,更是建起守护生命安全的城墙。每一次重逢和交换都有教化的意义,才能让青春离危机更远,未来的每一步都是金灿灿的勇敢。


3


平凡人的英雄气概


突如其来的新冠肺炎疫情,让应急教育这个概念再次成为人们关注的话题之一。

在危急关头,如发生地震、火灾等灾害,或者公共卫生安全事件时,人们如何处变不惊、积极应对,无疑是对一个国家的国民素质及其相关教育的一大考验。据相关部门统计,我国的应急教育普及率不足5%,公众应急避险逃生能力亟需提高。据中华医学会统计,我国每年有超过100 万人死于意外伤害,约70% 的伤者在受伤后的“黄金抢救时间”内没有得到有效救助,中国红十字会的救护普及率只有1.5%。

明者防患于未萌,智者图患于将来。一股守护公众未来安全的力量正在集结而成。

中国平安以业务赋能公益为思路,依托在金融、健康、科技等方面优势,联动深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市公共安全义工联合会等职能单位及公益组织,推出“平安守护者”行动,以志愿服务推动文明安全城市、智慧城市建设,实现“全民共治·平安城市·健康中国”。

活动于深圳率先试点展开,“种子计划”“安心公益圈”“平安互联”“平安培训”将形成一份可复制的“深圳样本”,继而从点到面,推向全国。截至目前,平安产险种子计划已培训12000多名优秀员工担任应急救援志愿者,覆盖20余个省市自治区,开展“安心公益圈”宣传讲座100余场,覆盖5万多人;平安人寿种子计划遴选了近1900位优秀代理人,将他们培训为持证AHA心肺复苏救护员,开展“安心公益圈”活动万余场,覆盖近40万人群;平安银行第一期种子计划已有70余名优秀员工参加AHA心肺复苏救护员培训。以平安守护者行动为支点,中国平安致力于整合全社会资源,提升国民公共安全教育水平,推动文明安全城市、智慧城市建设。

种子计划社区培训


2003年诺贝尔文学奖获得者约翰·马克斯韦尔·库切在自传小说《青春》里写道:“你内心肯定有着某种火焰,能把你和其他人区别开来。”

不论是武文、成建锁、崔蕾还是杨云飞们,他们都是城市里普普通通的微尘。他们本无交集,却可以凝练成一个“平安守护者”的标签。他们伸出双手,不仅点亮自己,也温暖周围。守护之光微而不弱,拧成一股强大的、耀眼的合力,足以充塞天地,烛照人间,为更多人清除暗礁危机,让他们安稳地越过每一处暗流急湍,驶向一个共同期待平安祥宁的未来。

从来就没有盖世英雄,平凡守护者身上才最能激发英雄气概。


(专题)