当前位置: 首页 >  178国际娱乐_会员密码登录

深圳市观古国际展出“珍宝”一件

21-01-01

洪武通宝龙凤花钱

据湖南常德中国收藏家协会会员周新国先生的\"武陵藏珍\"考证:吴二年(1368)正月,朱元璋称帝,建立明朝,改元洪武。同年三月,开铸\"洪武通宝\"钱,仍继大中钱式,行五等钱。

名称:洪武通宝龙凤花钱

款识:明代

规格:总重:25.4g总长:4.58cm

类别:钱币

古代人们认为天是圆的,地是方的,方孔铜钱应天圆地方之说,所以秦始皇铸钱以此为型。圆形方孔钱,是我国古代钱币的俗称。这种圆形钱币,由环形钱演变而来,它们中间有方孔,成为我国古代铜钱的固定形式。方孔钱以秦的半两钱为最早,清末的宣统通宝为最晚。这种钱在我国沿用了2000多年。洪武通宝背龙凤,上美品,拍品估价为SGD 50-70万新币,拍卖专场为新加坡圣淘沙国际大型拍卖会,明朝洪武年间,全国各省除少数省外,都没有铸钱炉,年铸钱约十九万贯,其中洪武五年时铸钱最多。

明代钱文不称元宝,因为朱元璋的名字中有“元”字,要避讳,所以自大中钱到永历钱,不论大小,都称通宝。由于铸局不同,所铸五等钱径重大小皆不一,及时同局所铸,亦有差别。各等钱铸额大小与存世量多寡亦相差甚远。如:洪武通宝钱币背京小平与折二:背桂三、桂五:背广三、广五记局名钱与背穿上三记值钱,皆极罕见。此外,背京当三、当五,背鄂五等钱;背济小平、折二、当三、当十;背桂二、桂十;背二福、三福;背大字五福;背广、广二、广十;背北平折二、当三、当五、当十;背豫折二等记局名钱和素背当三钱、背穿上五记值钱等品,亦属罕见或较罕见之品。

联系我们

联系人:秦经理

电话:

微信: